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QUERÉTARO: RECETAS TRADICIONALES INCOMPARABLES marzo 22, 2010

Cuatro recetas para disfrutarlas en los
Hoteles de Querétaro

TAMALES EN SALSA VERDE
Ingredientes:
para 20 tamales
1 kilo de masa para tamal
1 plato hondo de manteca derretida,
sal
salsa verde
pollo deshebrado o carne de puerco
hojas de maíz
Preparación:
Mezcla la masa o harina para tamal con la manteca y le pones sal al gusto
previamente remojaste las hojas de maiz unas tres horas antes en agua,
la masa quedará algo aguada entonces se le pone una cucharada a la hoja de maiz, untándola y en medio se le pone salsa
y carne
Se cierra y se pone en la vaporera, parados uno por uno por el lapso de una hora
TAMALES DE ELOTE
Ingredientes:
1 Kilo de elote desgranado y molido (aproximadamente 10 elotes)
150 Gramos de azúcar
250 Gramos de manteca vegetal o de cerdo
150 Gramos de mantequilla
100 Gramos de pasas remojadas en una taza de leche
1/2 Cucharadita de sal
Hojas tiernas de elote las suficientes para envolver los tamales, remojadas y escurridas
Preparación:
Con una cuchara de palo se baten completamente la manteca y la mantequilla, se agregan los granos de los elotes, la
sal, el azúcar y la leche necesaria para formar una pasta y se sigue batiendo.
Para probar la consistencia se hace una bolita de masa, que debe flotar dentro en agua.
En las hojas de elote se envuelve la masa para formar los tamales. Se cuecen en la vaporera durante una hora
aproximadamente, hasta que las hojas se desprendan.
Se sirven muy calientes, solos o acompañados con crema y salsa de jitomate.
TACOS DE CAMARÓN Y NOPALITOS
Ingredientes:
Para la salsa:
12 tomates pelados
½ cebolla blanca, cortada en dos o tres trozos
6 dientes de ajo grande, sin pelar
2-3 chiles serranos, sin tallo, quitando las semillas si se desea menos picante
2 aguacates maduros, pelados y cortados en cubitos
½ taza de cilantro, picado
jugo de limón fresco al gusto
sal al gusto
Para los tacos:
½ libra de camarones medianos a pequeños, pelados
1 cucharadita de salsa de adobo de chipotles enlatados, en adobo
1 cucharada de aceite vegetal
2 tazas de nopalitos cocidos (nopales cortados en pequeños cuadrados o tiras)
sal al gusto
8 tortillas de maíz, de unos 6-7 cm de diámetro
Para la salsa:
Asar los tomates, cebolla, ajo y serranos en un comal o plancha hasta tostarlos por todas partes, convirtiendo a char
uniformemente. Pelar los ajos, aplastarlos para fraccionarlos pero deben quedar gruesos. Añadir los aguacates y el
cilantro y los ajos. La salsa debe seguir siendo un poco gruesa. Pruebe y agregue el jugo de limón y la sal.
Preparación:
Mezclar los camarones con la salsa de adobo. Calentar el aceite en una sartén, agregar los camarones y cocine hasta
que cambien a color rosa. Agregue el nopalitos y añada sal a gusto.
Caliente las tortillas manteniéndolas flexibles y rellénelas con el camarón y los nopales. Se esparce un poco de la
salsa sobre el relleno y sirva inmediatamente. Rinde cuatro porciones de dos tacos cada una.
AVENA CON CACAO ESTILO QUERÉTARO
Ingredientes:
1 ½ litros de agua
30 gramos de hojuela entera de avena
20 gramos de cacao puro
130 gramos de azúcar
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
1. En una licuadora agregar todos los ingredientes y licuar.
2. Se puede preparar con agua tibia, sinembargo, también se puede disfrutar fría.
Se puede picar unos trocitos de manzana, y añadirle a la avena.
 

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